В погоне за стройным телом многие люди пытаются ограничить потребление жиров в рационе или вообще их убрать. Делать это опасно, так как жиры играют в нашем организме важную роль и жизненно необходимы. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует 30% калорийности рациона отводить жирам. Давайте разберемся сколько жиров нужно в день при похудении, какие из них полезные и из каких продуктов.
Содержание
Немного о жирах
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Разница в строении молекулы таких жиров и, как следствие, в свойствах и функциях. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3, 6). Со сложными терминами в этой статье покончено.
Многие пытаются избегать насыщенных жиров из-за боязни холестерина. Современная наука не имеет подтверждений связи заболеваний сердца с холестерином, содержащимся в жирах животного происхождения [1]. Более того, холестерин, полученный нами из пищи влияет на общий уровень холестерина в организме лишь на 10%. А вот самое большое влияние оказывают гормональный фон, лишний вес, образ жизни и наследственность, нехватка витамина D, отсутствие разнообразия в рационе, дефицит омега-3 жирных кислот.
Для себя нужно уяснить, что каждый тип жиров по-своему полезен для нашего организма. Более того, омега-3 и 6 являются незаменимыми жирами, то есть мы должны получать их из пищи ежедневно. Вот лишь некоторые свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
- Снижают «плохой» холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Развивают и поддерживают клетки организма;
- Имеют важное значение в работе нервной, гормональной, иммунной, репродуктивной системы;
- Стимулируют рост и поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей, костей.
Ненасыщенные жиры – это, как правило, жидкие, растительные жиры. Насыщенные жиры, как правило, животные жиры, твердые.
Любой жир – и растительный, и животный содержит в себе и насыщенные жиры, и ненасыщеные. Разница лишь в пропорциях.
Сколько жиров нужно в день при похудении
Норма жиров в день на похудении для мужчин и женщин довольна гибкая и зависит от конкретного человека, но в среднем это 25-35% калорий от суточного рациона. Не рекомендуется опускать уровень ниже 20%. Разумный диапазон 0,8-1,1 г на 1 кг веса [3].
При этом соблюдаем правила:
- Разнообразные источники жиров;
- Ежедневное употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
Об источниках полезных жиров чуть ниже, а сейчас давайте рассчитаем норму потребления жира, к примеру, для девушки весом в 68 кг. Она худеет и выяснила, что ей необходимо держать калорийность на уровне 1650 ккал. О том, как выяснить сколько калорий нужно, чтобы похудеть читайте здесь.
1650 х 0,3 = 495 ккал – взяли среднюю цифру 30% калорий за счет жиров от дневного рациона.
1 г жира это 9 ккал, и получается 495/9 = 55 г жира.
Сверим полученное значение с рекомендациями 0,8-1,1 г на 1 кг веса:
55/68 = 0,8 г жира.
Начинаем диету и смотрим на свое самочувствие и результаты. Цифры нужны для предварительной оценки и норму всегда можно скорректировать под себя, если это будет необходимо.
Список продуктов, в которых содержатся полезные жиры
Источники полезных ненасыщенных жиров
- Растительные масла;
- Авокадо;
- Орехи;
- Семена тыквы, льна, чиа, подсолнуха и другие;
- Яйца;
- Рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лососевые) и морепродукты.
Растительные масла состоят из собственно масла и примесей. Рафинированные масла не содержат примесей, так как подвергаются очистке, в отличие от нерафинированных.
Выгоды рафинации масел:
- Увеличение срока годности продукта.
- Облегчение транспортировки.
- Расширение рынка сбыта.
- Упрощение реализации продукта.
Рафинированные масла идеально подходят для жарки – не горят и имеют высокую точку кипения. В нерафинированных маслах при жарке горят примеси, образуя дым, пену и вредные канцерогенные вещества.
Нерафинированные масла – это жирные кислоты полезные для нашего организма (те самые омега-3, 6, 9) и примеси. Состав примесей нерафинированных масел:
- Жирорастворимые витамины A, D, E, K;
- Минералы.
Пропорции содержания полезных веществ в нерафинированных маслах выше, чем в рафинированных, но в условиях ограниченного бюджета можно обходиться и рафинированными маслами.
Самыми полезными по составу являются нерафинированное льняное масло, масло виноградных косточек. Однако существует большое разнообразие растительных масел – кукурузное, рапсовое, оливковое, кунжутное, ореховое, соевое, подсолнечное, тыквенное, горчичное и другие. У каждого свой набор микро и макронутриентов и жирных кислот.
Поэтому самым оптимальным вариантом будет употреблять разные источники жиров. Добавляйте масло, семена, авокадо в салаты, капайте маслом на хлеб или в блюда, употребляйте разные виды орехов ежедневно. Включайте в свой рацион жирную рыбу и яйца. Чем больше различных жиров вы употребляете в пищу, тем больше полезных веществ вы получаете.
Важное замечание. Омега-3 – это комплекс трех жирных кислот, две из которых содержатся только в рыбе и морепродуктах. Подробнее о рыбьем жире я напишу в будущих статьях, ссылка появится здесь.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах:
Название продукта, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3 : омега-6 |
---|---|---|---|
Яичные желтки (сырые) | 0,13 | 3,5 | 1 : 27 |
Яйца сырые | 0,1 | 1,6 | 1 : 16 |
Яйца жареные | 0,07 | 2,8 | 1 : 40 |
Яйца-Пашот | 0,065 | 1,6 | 1 : 24 |
Омлет | 0,05 | 2,3 | 1 : 46 |
Источники полезных насыщенных жиров
- Животные жиры (куриный, барсучий, свиной, говяжий, рыбий и другие), сало, яйца.
- Молочные продукты и сливочное масло.
- Кокосовое и пальмовое масло.
Яйца содержат холин, который помогает снижать «плохой» холестерин. В сале необходимая нам арахидоновая кислота. Сливочное масло богато витаминами A, B, C, E, D, кальцием, фосфолипидами и незаменимыми аминокислотами.
Ситуация с качественными животными жирами на рынке сегодня не лучшая. Доля насыщенных жиров животного происхождения в рационе обычного человека невелика, так как они повсеместно заменяются дешевыми растительными аналогами – маргарином и пальмовым маслом.
Более 60% сливочного масла в магазинах – это подделки с маргарином. Как отличить хороший продукт от дешевого заменителя с растительными жирами:
- Продукты с жирностью не менее 82,5% тяжелее подделать – это, скорее всего, сливочное масло.
- Срок годности сливочного масла не более трех месяцев.
- Цена не менее 200 рублей за 1 кг.
- На упаковке всегда должно быть написано сливочное масло или масло сливочное, а в составе должны быть молочные сливки, сливки, цельное молоко.
- Настоящее сливочное масло почти не пахнет имеет нейтральный цвет (не слишком желтый или белый). По вкусу нежный привкус сливок.
Какие жиры следует ограничить
Существует еще одна категория ненасыщенных жиров – трансжиры. Бывают они натуральные и содержатся в животных жирах, например, в молочной продукции их 2-5%, а бывают искусственные, прошедшие гидрогенизацию. Последние применяются в пищевой промышленности, как удобный и дешевый аналог животного жира.
Потребление трансжиров из частично гидрогенизированных масел влияет на факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний и вносит значительный вклад в повышение риска развития ишемической болезни сердца [4].
Потребление трансжиров следует избегать либо ограничить 1% от калорийности рациона.
Сегодня потребление их невелико. С 01.01.2018 г. Таможенный союз уменьшил нормы содержания трансжиров до 2% в масложировой продукции [5], а значит риски снижены.
Трансжиры содержатся в:
- Кондитерском жире;
- Топленом масле растительного происхождения;
- Маргарине;
- Хлебных изделиях и тортах;
- Печеньях и крекерах;
- Соленых снеках, чипсах;
- Фастфуде;
- Конфетах и глазури.
А также в натуральных продуктах:
- Жире жвачных животных (баранина, говядина и другие);
- Цельном молоке и сливочном масле.
Кроме этого, дополнительно трансжиры образуются при многократном нагреве масла при жарке.
Вред трансжиров натурального происхождения трудно подтвердить. Во-первых, их содержание невелико, во-вторых, сложно отделить их эффект от влияния других факторов. Вопрос остается открытым.
Заключение
Краткие выводы:
- Жиры не вредны, а полезны для здоровья, если не превышать дневную норму калорий.
- На похудении оставьте жирам 25-35% калорийности своего рациона.
- Питайтесь разнообразными жирами, чтобы получать пользу разных источников жирных кислот.
- Не забывайте про незаменимые омега-3, 6 жирные кислоты из растительных масел, рыбы и орехов.
- Исключите из рациона продукты с трансжирами или снизьте их употребление до минимума – чипсы, покупная выпечка и кондитерские изделия, фастфуд.
- Выбирайте качественные источники животных жиров. Изучайте информацию на упаковке продуктов или просите предоставить ее у продавца.
Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях и подписывайтесь на блог в соцсетях.
Источники:
- https://bjsm.bmj.com/content/51/15/1111
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532752/
- https://znatok-ne.livejournal.com/27334.html
- https://www.nature.com/articles/ejcn200915
- http://docs.cntd.ru/document/902320571
- The Women’s Book Vol 1 A Guide to Nutrition, Fat Loss, and Muscle Gain by L. McDonald, 2018.